quarta-feira, 26 de agosto de 2009

INFLUENZA A (H1N1)

Entenda a Influenza A: Na última semana de abril de 2009 foi descoberto no México um surto de casos de um novo tipo de gripe, a Influenza A, popularmente chamada de Gripe Suína. O vírus causador da doença, o H1N1, é uma variante nascida em porcos a partir dos vírus causadores da gripe humana e aviária – esta último também despertou a preocupação da comunidade médica mundial em surto de 2005, que causou a morte de mais de 200 pessoas.
O vírus atinge os porcos, mas não é transmitido para humanos que comem a carne do animal, e sim por via aérea. Entre humanos, a transmissão acontece da mesma forma que a gripe normal: por via aérea e pelo contato direto com pessoas contaminadas ou seus utensílios.
Dada a facilidade que o vírus tem para se propagar, as autoridades médicas e sanitárias do mundo trabalham para conter uma iminente epidemia global.

Orientações quanto à higiene pessoal:

-Lavar frequentemente as mãos, utilizando água e sabão.
-Criar atividades lúdicas que ensinem as crianças a lavar corretamente as mãos.
-Manter disponível, nos lavatórios, sabonete e papel toalha.
-Utilizar, onde for possível, álcool gel, tomando os devidos cuidados para a sua manipulação por crianças pequenas, devido aos riscos de intoxicação.
-Etiqueta da tosse: utilizar lenços de papel ou papel toalha para tossir ou espirrar.
-Não compartilhar utensílios (copos, talheres, pratos, toalhas de rosto) e alimentos.
-Evitar contato com outras pessoas (abraçar, beijar, etc.).

Orientações quanto à higiene ambiental:

-Manter os ambientes limpos e arejados.
-Verificar o funcionamento das portas e janelas das salas de aula, mantendo-os sempre abertos.
-Banheiros e lavatórios: certificar-se que todos os banheiros possuem pias, torneiras, dispensadores de sabonete líquido ou em barra e papel toalha suficientes para o uso contínuo dos alunos.
-As torneiras devem estar em funcionamento, permitindo o fluxo de água corrente para uma lavagem de mãos eficaz.
-Bebedouros: devem ser continuamente higienizados, indicando o uso de copos descartáveis ou individuais, ou garrafas plásticas individuais.

Utensílios:

-Devem ser limpos e desinfetados após cada uso;
-Após a limpeza com detergente, colocar em solução de hipoclorito (proporção: 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água);
-Deixar os utensílios imersos nessa solução por 10 minutos;
-Retirar da solução, enxaguar e secar;
-A solução deverá ser diluída diariamente e desprezada após o uso; a esponja utilizada para lavar os utensílios deve ser também colocada nessa solução.

No retorno às atividades escolares os professores e demais funcionários devem:

-Fazer uma avaliação dos alunos ao adentrarem na escola para identificação daqueles que estiverem com sintomas da síndrome gripal.
-Caso perceba que algum aluno apresenta os sintomas, acionar os pais, para que o aluno seja levado de volta para casa e orientado a procurar um serviço de saúde.
-Neste caso ainda, sugerimos que seja feita um encaminhamento por escrito para a Unidade de Saúde de referência.

Salas de aula:

-Devem ser limpas, preferencialmente, após cada turno de aula;
-Limpar com água e detergente;
-Fazer desinfecção com água sanitária (aplicar no piso).

Eventos:

As escolas devem evitar a realização de eventos ou outras programações que impliquem em aglomeração de alunos em espaços fechados.
Evitar aulas em grandes auditórios.
Se possível, alternar o horário de merenda ou intervalo das turmas.
Como acordado, a SES está disponibilizando, para toda rede estadual de educação, material gráfico educativo, máscaras cirúrgicas e luvas.

Aos viajantes que se destinam às áreas afetadas:

• Usar máscaras cirúrgicas descartáveis durante toda a permanência em áreas afetadas.
Substituir as máscaras sempre que necessário.
• Ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com um lenço, preferencialmente descartável.
• Evitar locais com aglomeração de pessoas.
• Evitar o contato direto com pessoas doentes.
• Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
• Evitar tocar olhos, nariz ou boca.
• Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente depois de tossir ou espirrar.
• Em caso de adoecimento, procurar assistência médica e informar história de contato com doentes
e roteiro de viagens recentes às áreas afetadas.
• Não usar medicamentos sem orientação médica.

Aos viajantes procedentes de áreas afetadas:

Viajantes procedentes, nos últimos 10 dias, de áreas com casos confirmados de influenza A (H1N1)
em humanos e que apresentem febre alta repentina, superior a 38ºC, acompanhada de tosse
e/ou dores de cabeça, musculares e nas articulações, devem:
• Procurar assistência médica na unidade de saúde mais próxima.
• Informar ao profissional de saúde o seu roteiro de viagem.



Fonte de Pesquisa:
Site ministério da saúde: http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=31249&janela=1

Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais: http://gripesuina.saude.mg.gov.br/2009/08/comite-orienta-sobre-cuidados-a-serem-tomados-nas-escolas/

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